Блог
Код успеха менеджера по продажам
14 Декабря 2018
Код успеха менеджера по продажам

Менеджер по продажам выполняет в команде львиную долю работы. За это руководство обычно продвигает такого сотрудника по карьерной лестнице. Звучит логично, правда? Но вот проблема: наличие качеств хорошего продавца не обязательно означает, что человек действительно знает, что значит быть профессионалом в продажах. Для ответа на этот вопрос стоит понять, что приводит продажника к высоким результатам, а что — к проигрышу.

8 секретов успеха менеджера по продажам

Высшее образование. 

Перспективный продавец как минимум имеет правильное базовое образование: это факультеты, где так или иначе задействовано логическое мышление и закладывается культурная основа. То есть это мехмат, физмат, психология, философия и, как ни удивительно, филология.

Первое место работы. 

Здесь надолго закладываются навыки будущего продажника и от того, какого качества эти умения, в дальнейшей карьере зависит очень многое.

Вера в себя. 

Эта способность зиждется на способности к самоанализу, познанию себя, личностном росте и самоуважении. Умеете это — победа в ваших руках.

Дар планирования. 

Это приоритетный навык продавца, который «прокачивается» максимально. Сюда входит и поиск информации, и ее анализ, и целеполагание, и принятие решений.

Постановка целей и последовательное их движение к ним. 

Вернее, умение ставить эти цели правильно: конкретно, детально, измеримо и достижимо.

Правильное распоряжение ресурсами. 

Под этой формулировкой понимается взаимодействие с административными, профессиональными и психологическими возможностями специалиста, а также его способность привлекать сторонние ресурсы.

Знание о том, как возвыситься над ситуацией. 

Анализ ситуации не только изнутри, но и с точки зрения стороннего наблюдателя.

Общечеловеческие качества. 

Для профессионала важно искусство отстаивать свою точку зрения, умение слушать и уважать окружающих.

Если есть секреты успеха менеджера по продажам, то что же ведет к провалу на его карьерном пути?

7 путей к провалу профессионала в области продаж

Отсутствие высшего образования. 

Как известно, в вузах обучают не только углубленным дисциплинам, но и определенному типу мышления, способности искать и анализировать информацию, ставить цели, решать краткосрочные и долгосрочные задачи. В общем, всему тому, что менеджеру по продажам неизменно требуется для достижения успеха.

Нулевой опыт. 

Основная проблема здесь — вероятность наступить на грабли и наделать ошибок, которые профессионал ни за что не допустит. Исключение — прирожденные продажники, которые интуитивно чувствуют покупателя.

Сложности с системами аттестаций и внутреннего обучения. 

Успех менеджера по продажам — в неустанном профессиональном росте. Если этого нет, провал карьеры неизбежен.

Тяжелое восприятие систем автоматизации. 

Если у вас сложности с пониманием функций систем, которые приняты в компании для прогнозирования, планирования, создания отчетов и управления проектами, никакие секреты успеха менеджера по продажам просто не помогут. Понимать автоматизацию продаж в современном мире равно карьерному росту.

Снижение практических навыков продаж после повышения. 

Руководитель отдела неизменно принимает участие в практической деятельности команды. Отсутствие практики — прямой путь к неудачам как руководителя, так и подчиненных.

Проблемы с делегированием. 

Сюда относится как собственное неумение ставить задачи перед членами команды и нежелание привлечь к продажам других специалистов, так и тотальный контроль исполнения. Профессиональный продавец способен передать часть поручений коллегам, поскольку умеет правильно ставить цель, строить путь к ее реализации и объяснить это другим.

Непонимание необходимости развития (себя, команды). 

Здесь даже нечего дополнить: успешный продажник просто понимает необходимость постоянного обучения членов команды для профессионального роста.

Отдел продаж — место, где царит жесткая конкуренция, а на карту поставлено многое. Важно помнить, что быть профессиональным продавцом — навык, который наращивается. Принцип, как в езде на велосипеде — чем больше практики, тем лучше.




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен