Самые эффективные способы мотивации персонала

Эта статья расскажет вам:

  • Какие действия необходимо совершать для того, чтобы мотивация персонала стала приносить вам пользу;
  • 24 способа мотивации вашего персонала, которые обязательно нужно использовать;
  • С какой целью основатель компании Apple Стив Джобс отдавал свое предпочтение встречам с сотрудниками в нетрадиционной обстановке;
  • Об опыте российских и зарубежных компаний в области мотивации.

Мотивация персонала по праву считается одним из основных вопросов для всех руководителей и менеджеров, работающих с персоналом, для которых поддержание своей репутации и доверительного отношения сотрудников стоит не на последнем месте. От правильного подбора кадров зависит то, насколько успешно будет осуществляться деятельность компании. Сотрудники должны быть достаточно квалифицированы в своей области и выкладываться на все 100%. Успех и непрекращающееся развитие любой компании зависит во многом от хорошо выстроенной мотивации персонала. Каждый сотрудник, вне зависимости от того, какое место он занимает в компании, должен ощущать важность своей работы и быть заинтересованным в том, чтобы добросовестно исполнять свои обязанности.

Перед тем как перейти к рассмотрению основных вопросов, связанных с эффективной мотивацией персонала, вы должны избавиться от этих предубеждений:

  • Персонал не любит работать;
  • Сотрудникам все равно, насколько их работа будет качественной и эффективной;
  • Работники всегда не удовлетворены своей зарплатой;
  • Если персонал доволен, значит, вы завышаете ему зарплату;
  • Если не держать сотрудников под жестким контролем, то они со временем начнут халатно относиться к своей работе.

Только поверив в своих сотрудников, руководитель сможет эффективно мотивировать их, используя полезные советы, рассмотренные в данной статье.

Если вы правильно выстроите мотивацию персонала, то повышение уровня эффективности их работы не заставит себя долго ждать. Замотивированные работники способны гораздо качественнее и быстрее выполнять свои обязанности. Как итог, работники с большой мотивацией будут продвигать вашу компанию к невиданным ранее высотам, к увеличению прибыли и укреплению позиций компании на рынке.

А теперь перейдем к самым эффективным способам мотивирования персонала.

    1. Не забывайте хвалить успехи своих работников. От похвалы зависит то, как будет относиться к вам сотрудник. Не лишним будет поблагодарить сотрудника, выполнившего свою работу. Например, благодарность, выраженная секретарше, за умело составленное расписание встреч, заинтересует ее в дальнейшем еще более эффективно стараться выполнять свои обязанности.
    2. Называйте своих работников по имени. Для небольшой компании характерно то, что руководители помнят имена всех своих сотрудников. Однако при разрастании компании число сотрудников может возрасти в несколько десятков раз и запоминать имя каждого может оказаться достаточно проблематично. Директор и руководитель известного интернет-портала LiveInternet Герман Клименко советует помечать имена ваших сотрудников, например, в ежедневнике. Он заявляет, основываясь на своем большом опыте, что сотрудникам очень приятно, когда вы обращаетесь к ним по имени.
    3. Предоставьте вашим сотрудникам чуть больше свободного времени. Очень значимым для сотрудников является наличие отгулов, возможность небольшого опоздания на рабочее место или ухода с работы пораньше. Относитесь с пониманием к вашим сотрудникам, ведь опоздать они могут вовсе не из-за того, что им захотелось поваляться в постели подольше, достаточно вспомнить о том, насколько серьезными бывают утренние пробки. И отпрашиваться у вас сотрудник тоже может из-за каких-то важных жизненных обстоятельств. Конечно, не стоит предоставлять подобные преимущества без разбора всем своим работникам. Вы можете устроить что-то наподобие конкурса, выигрышем в котором и будет такая привилегия. Например, редакция одного известного журнала поступает следующим образом: право уйти в пятницу пораньше предоставляется сотруднику, чья заметка в социальной сети Facebook стала самой популярной за неделю. Такая мотивация работает очень эффективно.
    4. Подарите сотруднику памятную вещь в честь какого-то события. Вручение таких символических наград, как кубки или грамоты отлично зарекомендовало себя на практике. Наиболее характерно это для производственных предприятий. Например, директор ООО «Завод ПСМ» (Промышленные силовые машины) Андрей Медведев рассказывает, что его сотрудникам очень понравился такой подход. Подарки стали на этом предприятии чем-то вроде почетных наград. Подобная практика отлично работает не только на производственных предприятиях. Вам также следует обратить внимание на родных своих работников. Иногда подарок близкому человеку работника будет являться даже большей мотивацией, чем подарок ему самому.
    5. Обеспечьте сотрудникам карьерный рост. Ваши сотрудники должны к чему-то стремиться. Карьерный рост является отличной мотивацией для эффективного выполнения своих обязанностей, что обязательно пойдет на пользу компании. Когда работник осознает, что он может достичь более высокой и прибыльной должности, его коэффициент полезного действия возрастает во много раз, ведь он понимает, что это зависит только от него. В качестве примера можно рассмотреть компанию «Эконика», в которой пятая часть сотрудников каждый год получают повышение. Вы можете придерживаться той же политики, выращивая из рядовых менеджеров топ-менеджеров.
    6. Ставьте перед сотрудниками понятные задачи и оговаривайте критерии их оценки. Многие руководители при определении задач и оценивании полученных результатов придерживаются прозрачных систем. К примеру, руководитель компании «Корус Консалтинг СНГ», являющейся лидером коммерческого документооборота в России, Илья Рубцов поступает следующим образом: график работ он составляет на листе формата А3. На таком графике ось ординат отражает значимость задачи, а ось абсцисс трудность ее выполнения. А для расставления приоритетов на график наклеиваются стикеры, на которых отображены сведения об уже выполненных делах.
    7. Дайте сотруднику возможность высказаться, выслушайте его. При решении глобальных задач многие руководители практикуют привлечение к их обсуждению рядовых сотрудников. Ведь эти люди зачастую являются более компетентными во многих вопросах, поскольку работают с клиентами компании и точно знают, что им нужно. Вовлекаясь в процесс обсуждения, сотрудники чувствуют важность своего мнения. Такая практика позволяет обнаруживать и исключать узкие места в компании с целью их последующей ликвидации. Отличным примером является опыт сети спортивно-оздоровительных клубов «Тонус-клуб». Соучредитель Ирина Чирва позволяет своим сотрудникам самим определять по каким критериям будет оцениваться их работа. Благодаря этому она разработала систему оценки и включила ее в деятельность своей компании.
    8. Личная встреча с директором компании. Многие предприниматели и успешные бизнесмены с мировым именем практикуют личный контакт со своими подчиненными, с которыми, по факту, общаться они вовсе не обязаны. Среди таких бизнесменов присутствуют легенды мирового бизнеса Стив Джобс и Ричард Брэнсон. В своей деятельности они уделяли часть времени для ответов на письма сотрудников лично, сами выдавали им зарплатные чеки, приглашали их на прогулки для обсуждения каких-либо насущных вопросов в непринужденной обстановке.
    9. Питание за счет компании. IT-компании в своей деятельности организовывают бесплатные обеды для сотрудников. Речь не идет о постоянном питании, достаточно совершать подобные мероприятия раз в неделю. Это может быть бесплатная доставка пиццы, суши и т. д.
    10. Создайте доску почета. Повысить мотивацию у персонала можно всеобщим признанием их успехов в работе. Достаточно часто в сетях ресторанов быстрого питания можно увидеть доски почета, именуемые «Лучший работник месяца». Также во многих магазинах лучших сотрудников объявляют при помощи радио. Такие люди стремятся отстаивать свое лидерство и между ними и остальными сотрудниками зарождается здоровая конкуренция.
    11. Возможность работы на дому. Лишь малая часть организаций в России практикует организацию работы по гибкому графику или на дому. Согласно статистике, подобная практика увеличивает эффективность сотрудников в среднем на 15%. Минусом здесь является то, что не всякая работа может выполняться дома.
    12. Получение почетной должности. Для многих сотрудников достаточно приятным является тот факт, что при общении они могут рассказывать о своей должности, используя почетное ее наименование. Это может стать довольно неплохой мотивацией.
    13. Организация корпоративов. Одна десятая часть руководителей в нашей стране периодически собирает коллектив для совместного проведения времени в неформальной обстановке. Такой подход помогает коллективу стать более сплоченным, а значит эффективность командной работы возрастет.
    14. Выражение публичной благодарности. Совсем не лишним будет лично поблагодарить сотрудника за успешное выполнение своих обязанностей. Будет гораздо лучше, если к благодарности вы приложите какой-либо подарок. Зачастую такой подарок должен быть незначительным, но иногда вы можете побаловать сотрудника премией или путевкой в санаторий. Ваш сотрудник обязательно оценит такой подход. К примеру, директор сети магазинов детских товаров «Любимые дети» практически каждый день навещает своих работников и благодарит их за хорошее выполнение своей работы. Практикуя данный подход, постарайтесь не переусердствовать, ваши похвалы не должны задеть чувств остальных сотрудников.
    15. Организуйте скидки на свои товары для сотрудников. Подобного рода практика вызывает положительные эмоции у сотрудников. Помогает им почувствовать экономию. Их желание работать в компании значительно возрастет. Если ваша компания занимается несколькими видами деятельности, то вы просто обязаны ввести систему скидок для персонала.
    16. Введите систему премирования. К концу рабочего года абсолютно каждый сотрудник рассчитывает получить поощрение от работодателя в виде премий, бонусов или различных подарков. Вы можете выдавать их за выполнение определенных целей или достижений. Это замотивирует работников трудиться, не покладая рук в течение всего года. Размеры премии могут составлять пару месячных окладов сотрудника. Чем выше положение сотрудника в компании, тем более ощутимой для него должна быть премия. Возможно, такие выплаты вы будете производить два-три раза в год, поскольку не каждая компания может позволить себе планировать такие крупные затраты в конце года.
    17. Создайте мотивационную доску. Этот термин, к сожалению, известен немногим руководителям. Однако это достаточно эффективный способ поднятия мотивации у персонала. Заключается он в следующем: мотивационная доска представляет из себя обычную доску, на которой маркером рисуются динамические показатели уровней продаж на текущую дату для каждого отдела или определенного сотрудника. Это также становится показателем вклада каждого сотрудника в развитие компании. Первые результаты обычно появляются уже спустя неделю использования. До применения мотивационной доски плохие работники могли рассчитывать на то, что их халатное отношение к исполнению своих обязанностей окажется незамеченным. Благодаря этому способу начинается достаточно занимательное соревнование для сотрудников, поскольку никто не хочет быть в самом конце списка. Это способствует зарождению здоровой конкуренции между сотрудниками, которая вовсе не помешает им эффективно справляться со своими обязанностями. К тому же, видя, сколько остается до выполнения необходимого уровня продаж, работники начинают подгонять и своих коллег – это наглядный пример работы командного духа.
    18. Оплатите своим сотрудникам повышение квалификации. Чтобы достичь высокого уровня профессионализма в своей работе, сотрудник должен стремиться к развитию своих навыков. Такого рода увлечение помогает ему достичь хорошего карьерного роста, высокой прибыли, и т. д. Обучение может стать хорошей мотивацией. Отправьте ваших сотрудников на различные конференции, тренинги и прочие мероприятия. Возможность получения новых знаний будет мотивировать ваших сотрудников.
    19. Поощряйте стремление к занятиям спортом у ваших сотрудников. Оплата хобби ваших сотрудников может стать довольно неплохой мотивацией. В большинстве случаев это может быть оплата занятий в фитнес-центрах. Более того, если работники заинтересованы в поддержании хорошей физической формы, то и в работе они тоже с большим усердием стремятся к выполнению поставленных целей. Однако существуют люди, которым не импонируют занятия в тренажерных залах. Для них это могут быть, допустим, занятия в школах искусств или музыкальных школах. Увлечения у всех людей разные, ведь все люди индивидуальны.
    20. Дайте сотрудникам возможность что-то контролировать. Большинство руководителей считают, что контроль за сотрудниками необходим. Во многом это действительно так. Предоставьте вашим работникам право самостоятельного принятия решений по всем вопросам, которые не требуют вашего пристального контроля. Например, позвольте им построить свою рабочую среду так, как им удобно. Своим сотрудникам можно доверить самостоятельное определение в любых вопросах, главное, чтобы это не отразилось отрицательно на имидже или безопасности вашей компании. Такая свобода решений – очень эффективная мотивация.
    21. Зарплата – лучший мотиватор. Какими бы уловками вы ни пользовались для увеличения уровня мотивации у ваших сотрудников, без хорошей зарплаты они все будут слишком неэффективны и малозаметны. Вы должны постараться предоставить сотрудникам такую зарплату, которой они будут довольны. Размер зарплаты может варьироваться в зависимости от положения человека в фирме.
    22. Спросите мнение своих сотрудников. Большинство руководителей заинтересовано в проявлении инициативы со стороны своих подчиненных. Их проблема заключается в том, что они не умеют их слушать, просто перебивая и отвергая инициативу своего сотрудника? как следствие, понижая его мотивацию и уверенность в своих силах. А ведь многие сотрудники могут поделиться по-настоящему стоящими идеями, но не видят никакой заинтересованности у руководства. Если вы хотите справиться с данной проблемой, вам следует завести блокнот, в котором вы будете помечать все предложения ваших сотрудников. Очень скоро вы начнете прислушиваться к их мнению и поймете, что идеи этих людей могут оказаться очень полезными.
    23. Используйте опцион. В нашей стране опцион является достаточно молодым инструментом. Буквально несколько лет назад его применения были единичными. Опцион пришел на замену партнерству и акционированию персонала. Главная его задача состоит в том, чтобы наставить компанию на путь долгосрочного роста капитализации и повысить доверие работников к компании. На данный момент возникла острая нехватка по-настоящему профессиональных специалистов, из-за этого резко возросла текучесть кадров, поэтому доверительное отношение сейчас актуально как никогда. Опционы призваны решить эти проблемы.
    24. Помогайте своим сотрудникам с тратами на проезд и мобильную связь. Такие расходы у сотрудников могут достигать приличных размеров, и они заинтересованы в том, чтобы вы помогли им с этим. Вашим сотрудникам будет очень приятно видеть вашу заботу об этих мелочах.

 

Показатели эффективности Вашего бизнеса не соответствуют Вашим ожиданиям — оставьте заявку на нашем сайте, или просто позвоните нам +7 499 3914435 . Мы гарантированно сможем реализовать Ваши мечты.

Высоких продаж и Эффективного дня!

Дмитрий Чередник, управляющий партнер SalesUp Consult

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code