Правила описания и оптимизации бизнес-процессов

Под определением «Бизнес-процессы» следует понимать действия, направленные на достижение определенных результатов командой компании. Понятие это весьма большую популярность получило в последнее время в среде менеджеров и промоутеров. Хотя не все его используют в правильном контексте.

Нужно понимать, что в первую очередь бизнес-процессы направлены на улучшение эффективности выработки компании. И от того, насколько успешными будут бизнес-процессы, будет зависеть и прибыль с конкурентоспособностью предприятия.

Важным моментом в бизнес-процессе является соблюдение всех его правил. Итак, каким следует быть бизнес-процессу:

  1. подробно и детально описанным,
  2. иметь оптимальное решение,
  3. ему следует выполняться строго в соответствии с описанием,
  4. бизнес-процесс должен регулярно совершенствоваться.

От этих четырех пунктов будет зависеть успех бизнес-процесса и, следовательно, успех (финансовый в том числе) компании.

Выгода владельцев компании при совершенствовании бизнес-процессов

  1. Владельцы видят, как в действительности работает компания и ее сотрудники.
  2. При четко сформулированном и описанном бизнес-процессе, который совершенствуется, исходя из показателей по первому пункту, работники компаний правильно понимают и воспринимают свои задачи и обязанности.
  3. Совершенствование и коррекция бизнес-процессов позволяет улучшить эффективность работы компании.
  4. Имеет место быть улучшение управляемости бизнесом.
  5. С помощью бизнес-процессов можно решить кадровый голод и нанять более дешевых сотрудников.
  6. Также выгода заключается в удовлетворенности клиентов и повышении прибыли, как следствие.

Отмечается, что если бизнес-процессы не описаны или их вообще нет, то в компании каждый будет заниматься совершенно не тем делом, которым нужно. Ведь каждый человек воспринимает свои рабочие обязанности на свой лад! Иными словами, без бизнес-процессов в компании царит хаос.

Чтобы не сталкиваться с беспорядком в компании, не нести урон из-за него, следует формализовать бизнес-процессы.

Задумывались ли вы, почему в России не увеличивается рост развития экономики? Потому что, зачастую, бизнес-процессы не сформулированы, но начальство предприятий от подчиненных сразу требует выполнения своих задач. А изначально необходимо обозначить цели и стратегии предприятия или компании.

Когда отсутствует четко сформулированная задача (бизнес-процесс), то владелец компании терпит большие убытки из-за неправильной работы предприятия. В итоге он заказывает разработку такового уже постфактум, но многое приходится переделывать, а иногда и вовсе заново выстраивать концепцию работы компании из-за нестыковок и противоречий в ней.

Можно создать формальное описание бизнес-процесса в рамках внедренного стандарта ИСО-9001. Но, как правило, такая мера приводит к сопротивлению персонала, непониманию им его. Иными словами, формально описанные бизнес-процессы не внедряются.

Актуальными сегодня являются компьютерные технологии. С их помощью тоже можно внедрить бизнес-процесс в компанию. Только нужно знать, что задачи такого описания должны быть максимально понятны и оптимизированными. Иначе, автоматизация хаоса приведет лишь к тому, что в компании будет автоматизированный хаос.

Методологии бизнес-процессов

Сегодня существует несколько десятков разработанных методологий бизнес-процессов. Одни из них очень сложные, требующие нескольких недель для изучения. Другие малоэффективны, не дающие желаемой отдачи. Но есть и такие, которые достаточно просты для восприятия как руководством компании, так и ее сотрудниками. Именно такими методологиями и следует воспользоваться.

Предложение вашей компании

Для наведения порядка в вашем бизнесе, мы рекомендуем вам заказать рабочую, стратегическую сессию. Главным ее направлением будет являться выявление, описание и оптимизация бизнес-процесса конкретно вашей компании. Отметим, что только у сессии имеется необходимый для получения желаемого результата формат работы.

Что вы получите, заказав сессию

  1. Ваш бизнес-процесс будет подробно описан и оптимизирован.
  2. Сотрудниками и руководством вашей компании будет достигнуто понимание важных задач бизнеса. Также будут правильным образом поняты технологии и навыки практического применения.
  3. Будет улучшен, усилен корпоративный дух компании, команда станет более сплоченной.

Обратившись к нам, вы получите надежного союзника и на дальнейшее время. Когда будет необходимо внедрять бизнес-процессы в работу предприятия, мы будем рядом с вами.

Показатели эффективности Вашего бизнеса не соответствуют Вашим ожиданиям — оставьте заявку на нашем сайте, или просто позвоните нам +7 499 3914435 . Мы гарантированно сможем реализовать Ваши мечты.

Высоких продаж и Эффективного дня!

Дмитрий Чередник, управляющий партнер SalesUp Consult

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code